開啟輔助訪問
 立即加入

1614 莫蘭蒂 眼牆橫掃南台灣 21世紀次強颱風 突破多項紀錄

查看數: 185774 評論數: 308 收藏 0切换到帖子模式
    組圖打開中,請稍候......
發佈時間: 2016-9-7 15:46

正文摘要:

強烈颱風   編號:1614 ( 16 W ) 名稱:莫蘭蒂 ( Meranti ) 以上資料來自:CWB、JMA、CMA、JTWC、颱風論壇編輯製作

開梅 發表於 2018-2-21 00:03
莫蘭蒂  8.0有3報,比梅姬和海燕多一報,也不簡單了
NET 發表於 2017-12-28 00:26
莫蘭蒂眼牆置換的速度很快,而且在置換時AMSU掃描暖心也沒太多降低;這樣不算經典的置換吧.........
話說眼牆置換還有學術分類?

經典置換的例子就是利奇馬, 高層好的,但底層加厚到艾瑪的厚度...還有安琪拉可能也是  發表於 2018-2-21 15:17
覺得莫蘭蒂這種置換高招, 一般置換強度都會暫時減弱.  發表於 2017-12-29 09:14
蜜露 發表於 2017-12-27 22:02

莫蘭蒂成為第三個CI 8.0的颱風 .

2010梅姬  
bandicam 2017-12-27 21-27-42-652.jpg

2013海燕  
bandicam 2017-12-27 21-29-40-786.jpg

2016莫蘭蒂
bandicam 2017-12-27 21-30-55-232.jpg

梅姬  8.0      2報    (用量的 - 實測)

海燕  8.0      2報    (用看的 - 型態)

莫蘭蒂  8.0  3報    (用觀念的 - 綜合)

以前颱風的強度都是用實測或Dvorak分析來定義 .
而現在開始已經不在用老方式了

觀念的方式 (還記得南半球的Winston吧?  給了884hPa)
莫蘭蒂是一種綜合方式(類似KZC)

其實在20世紀就有一個颱風 , 就是1987年的颱風郝麗
郝麗與莫蘭蒂增強的方式雷同.

完全是經典的置換
(一般颱風置換 , 高層的風眼都會持續衰退 . 通常高層都會填塞風眼. 重新開個新眼)

莫蘭蒂和郝麗這種的是經典的置換 , 可以翻翻數位颱風 . 維持風眼持續長時間 .
他們的強度可以保持的較高.

至於1997凱斯颱風 , 有點虛高 .  CDO後期突然被縮小 . 整體強度上比莫蘭蒂 、郝麗來的偏弱不少.

abc123nba 發表於 2017-12-4 15:03
Meranti 發表於 2017-12-2 13:18
沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。 ...

哈哈沒關係啦~提出一個議題讓大家討論討論讓壇友們有更多相互交流的機會而已.而且我建議的次數和說的話都遠比你多很多,就算出了事也應該是我背鍋XD

結果呢?  發表於 2018-4-30 17:47
abc123nba 發表於 2017-12-4 02:46

沒想到這帖又被頂了起來哈
我覺得我上面感性的廢話說太多了索性把想說的話大致在這樓簡化下,主要兩點概括

其一是我覺得蜜露壇友說的是挺在理,一個颱風的強弱不應該是單以外貿協會看對流強弱美醜來論定,只看雲圖,型態顯然有失嚴謹和公平
其二是2016莫蘭蒂是國際間最為有公信力,資料最詳細的老J認定的170,一個至少持平2013海燕的評價,能在老J年鑑中被上調到和海燕同樣地位的風暴一定有合理的考慮及足夠的理由
所以說Meranti壇友的提議,理應是可行的

海燕也不容易了. 一般C5至少都是薩馬島以北經過. 他是薩馬島以南. 不過民答那峨島也有過C4和C5 . 例如2012寶發 1970凱特  發表於 2017-12-6 00:32
甜心這時就說的沒錯了 , 巴士海峽有這種強度少見. 連經過金門都Cat.5. 雖然是滞後了  發表於 2017-12-6 00:27
因為2016莫蘭蒂發展的海域緯度較高出海燕很多,這樣的劣勢環境下強度還能相互追平足顯示莫蘭蒂當時所吸收跟本身具備的海洋能量一定高出海燕很多。   發表於 2017-12-4 14:09
它跟海燕目前被國際氣象組織評定為21世紀初以來東亞地區最強的颱風且強度持平不相上下,不過在緯度方面莫蘭蒂勝過海燕。  發表於 2017-12-4 14:05
開梅 發表於 2017-12-3 23:40
沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。 ...

沒事的

沒想到這帖又被頂了起來哈 我覺得我上面感性的廢話說太多了索性把想說的話大致在這樓簡化下,主要兩點概括 其一是我覺得蜜露壇友說的是挺在理,一個颱風的強弱不應該是單以外貿協會看對流強弱美醜來論定,只看雲圖,型  詳情 回復 發表於 2017-12-4 02:46
開梅 發表於 2017-11-8 02:50
1958艾達我看過幾本書紀記載是873百帕,也有些書是877百帕 ;凱斯會被降為155KTS,主因還是有人嫌他對流是 ...

沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。

哈哈沒關係啦~提出一個議題讓大家討論討論讓壇友們有更多相互交流的機會而已.而且我建議的次數和說的話都遠比你多很多,就算出了事也應該是我背鍋XD  詳情 回復 發表於 2017-12-4 15:03
哈哈沒關係啦~提出一個議題讓大家討論討論讓壇友們有更多相互交流的機會而已.而且我建議的次數和說的話都遠比你多很多,有事我背鍋就好XD  發表於 2017-12-4 14:51
沒事的  詳情 回復 發表於 2017-12-3 23:40
開梅 發表於 2017-11-8 02:50
1958艾達我看過幾本書紀記載是873百帕,也有些書是877百帕 ;凱斯會被降為155KTS,主因還是有人嫌他對流是四大天王最弱者,瑞伯有人說他不如1995年安琪拉和1991年尤瑞,主因是他對流是三強裡最弱者。
97年四大天王擠不進90年代前四強,有點意外,1997年西太挺精彩的,但時間久了,個別風王級的颱風逐漸被年輕一代的遺忘

沒事的  發表於 2017-12-3 23:41
沒想到我只是提出我的意見而已,竟然會有這麼多人來討論。如果我造成大家的困擾,我真的對不起。  詳情 回復 發表於 2017-12-2 13:18

本平台僅供學術討論之用,預報應以氣象局為準

威普網站虛擬主機贊助公司

臺灣第一個天氣類型社群平台 即時天氣資訊、精準颱風動態

線上客服
FB傳送訊息
廣告行銷
精準行銷 物超所值
官方粉專
發佈 快速回復 返回頂部 返回列表