開啟輔助訪問
 立即加入

渦度場是什麼?

簽到天數: 2000 天

[LV.Master]伴壇終老

2011-8-18 22:17 | 顯示全部樓層
請問一下,渦度場是什麼啊?
那麼渦度場又要怎麼看呢?
回復

簽到天數: 1715 天

howard2639|2011-8-18 23:00 | 顯示全部樓層

愷愷,有時候出現問題要自己去想辦法看自己可不可以解決
這樣才更能自我更加了解氣象的知識~在查詢資料時,也發看到更多自己不知道的事情唷~

窩度場:
在氣象學應用之中,渦度是用來描述氣流相對於地面之水平方向旋轉的物理量,其方向可以由右手定則來得知:若氣流以逆時針轉動則渦度指離地面、順時針轉則指向地面。是故,在北半球的氣旋之渦度值為正、反氣旋為負;而在南半球,則氣旋為負、反氣旋為正

當然窩度場還有更深層的說法
他跟大氣流力有關,在大學如果是工程的科目學到工程數學或流體力學
就會談到旋散度及梯度這在大氣流力中都有相關性
------------------------------------------------------------------------------------------

梯度:單位距離的高度變化
如在天氣圖中看到颱風越強其等壓線會越密,表示風速越強~所以梯值越大,其風速會較大!
有時你就會在冬天聽到,受到高壓梯度影響,北部海面及東北部海面及沿海陸地須嚴防較強陣風的出現!
------------------------------------------------------------------------------------------
所以在下面窩度場的圖中
你可以發現右排有個顏色數值對照表
再來就是窩度值為正,我們以右手定則得知大拇指朝上為正(正窩度),由上往下看可發現其他四指為逆時針方向旋繞
而北半球以逆時針旋轉的為低壓
數值>0表示正窩度
所以當此區域窩度場顏色愈偏愈白表示為低壓且越強如颱風

再來就是窩度值為負,我們以右手定則得知大拇指朝下為負(負窩度),由上往下看可發現其他四指為順時針方向旋繞
而北半球以順時針旋轉的為高壓
數值<0表示負窩度
所以當此區域渦度場顏色愈偏愈深藍表示為高壓且越強如太平洋高壓

評分

參與人數 2水氣能量 +80 收起 理由
開梅 + 50 最佳解答!
ben811018 + 30

查看全部評分

回復

簽到天數: 605 天

張琦|2011-8-18 23:21 | 顯示全部樓層
原來藍色部分是太平洋高壓啊!我以為是海呢![我加入颱風論壇後才開始看那些有的沒的的圖,那對判斷雲系發展的程度非常有幫助呢!]
回復

簽到天數: 1715 天

howard2639|2011-8-18 23:44 | 顯示全部樓層
原來藍色部分是太平洋高壓啊!我以為是海呢![我加入颱風論壇後才開始看那些有的沒的的圖,那對判斷雲系發 ...
張琦 發表於 2011-8-18 23:21

藍色的部分不全是太平洋高壓啊!!!
太平洋高壓還有副高壓當然通常在西太平洋區塊
用窩度場是比較容易判斷那個區塊是氣旋(逆時針)還是反氣旋(順時針)的所在!
回復

簽到天數: 2000 天

愷愷|2011-8-19 22:15 | 顯示全部樓層
回復 2# howard2639

謝謝你的解釋,我以後會試著自己解決問題,如果真的沒辦法才來發問。
回復

快速回覆