開啟輔助訪問
 立即加入

你是左撇子嗎~也被強力改造成右撇子吧?那你也經歷過這個吧

簽到天數: 47 天

2012-8-7 01:58 | 顯示全部樓層
===================1============================
左撇子除了面臨和其他國家左撇子同樣的麻煩外,還面臨更多「台灣式」的問題。傳統上,台灣更講大一統,也更強調一致,出格的左撇子受到更堅決的壓制。在台灣古代典籍上極少提到有人用左手,恐怕絕不是台灣本來左撇子少而是多在幼兒期就被扼殺了。糾正左撇子的手段也更為強硬,成果顯著,後果往往也嚴重。
有一位回國求學的海外華人講述國內學習的日子,深切感到做一個左撇子所處環境的強烈反差。
在國外,學校裡經常出現這樣的對話:
「你是左撇子?我也是哦!」
「原來你是用左手的哦,認識你那麼久,現在才發現。」
「XX和你一樣是左撇子哦。」「是嗎?同班那麼久我都不知道。」
那時他覺得,左撇子並沒有受到人們的特別關注,雖然是少數,並沒有被作為異類,往往周圍的人都沒感覺,不當回事。
回國留學,周圍人們異樣的眼光讓他始料不及,完全沒有想到過會有這麼大的差別。
「怎麼用左手吃飯?沒禮貌!」
「怎麼反手寫字?好奇怪!」
「用左手寫字?寫得蠻漂亮得嘛!」
「怎麼用左手寫字?你爸爸媽媽沒教過你嗎?」
這位仁兄怎麼也不理解,用左手寫字寫得好有什麼值得驚奇。他更不理解,用左手寫字憑什麼就成了「反手寫字」?而聽到「沒禮貌!」「你爸爸媽媽沒教過你嗎?」他只有生氣的份,感到太侮辱人了。不過看看整個系裡就他一個人是用左手寫字的,對於左撇子成了異類他總算有了點瞭解。
國內孩子的確是從小爸爸媽媽就「教」他們如何隱藏自己的特異之處。
一位網名墨耘的人追憶他的左撇子生涯。
不知是造化,還是罪孽,與生俱來,抓拉推擺,都喜歡左手上前。久而久之,便成了習慣。「左撇子」的光榮稱號就自然而然當之無愧名符其實地落到我的頭上。
一貫循規蹈矩吃齋念佛的母親,發現我是左撇子,常誠惶誠恐忐忑不安,彷彿家裡出了一個「亂臣賊子」會招惹滅頂之災一般,深感這一惡習不改將會遺恨千古。於是乎,輕輒動之以情曉之以理:「毛崽,用左手兒不好啊!!在家裡倒不要緊,等你長大了出去做客吃飯,人家都用右手,你卻用左手,不是要撞得人家吃不好嗎?人家會罵我們家裡人,沒有規矩,沒有教養。」重輒怒目圓瞪橫眉冷對:「左撇子,不記得大人講嗎?叫你用右手,怎麼還用左手?耳朵長到背上去了!」
作為一個孩子他們慢慢理解了,雖然左撇子既不礙於我行事,也不礙於我家行事,只是有礙於我到「外面」去做客。與外人的右手不同,這就決不允許。作為家長們,哪怕他們愛你寵你,讓你爬到他頭上做窩,但決不能違反「規矩」。雖然這一規矩沒有寫在紙上,但眾口鑠金厲害得很。父親母親可以背得起兩、三百斤重的擔子和生活的艱難苦澀,卻擔不起「沒有大人教養」的罵名!可憐天下父母心,自然顧不上孩子左撇子的天性,必須無條件地根除「異類的劣習」,以順應社會的要求。

====================2========================
台灣的家長通常又是如何來實際糾正孩子「錯誤」的用左手習慣呢?
一位網友這樣回憶他的改造經歷。
小時候,當一名「左撇子」是一件不幸的事。常常在家裡吃飯,吃著吃著,左手就挨了打。我這時才恍然大悟,自己怎麼又用左手握著筷子吃飯了呢?媽媽打我時,她空著右手—她是用左手握著筷子—媽媽也是「左撇子」!但我不敢說出口。看著媽媽極嚴肅的樣子,我只好慢慢地把筷子從左手轉移到右手。我的右手夾菜像冬天凍僵了的手,看到的菜和骨頭都讓它「跑」掉。尤其是圓形的,諸如炒花生米、炒黃豆之類,更讓我傷心之極。有時看著快要送入口中,一不小心卻又被它「溜」掉……
=============================================
至今我右手夾麵/魯蛋從未成功過.........麵都是媽咪幫我弄的...魯蛋貢丸的我都用插的

.外出吃東西也盡量避開有麵/或圓型的食物..

===============================================
在大棒的壓力和胡羅卜的召感下,大多數左撇子都歸降成了右撇子,其中有多少天才夭折已無法探究。不過總有那麼一些不幸的左撇子在身體上和心理上留下纍纍傷痕,有的還鑄成終生的遺憾。
一位姓令狐的先生描述了他弟弟痛苦的改造過程。
從小我弟弟就是一個左撇子。因為觀念陳舊和無知,慣用左手被我父母認為是一種惡習,最簡單的理由是,可能妨礙坐在你左邊的人順利用餐,很不禮貌,沒有教養。子不教,父之過,既然是惡習就要糾正。父親遵循了矯枉過正的古訓,方法也很粗暴:吃飯時,每逢弟弟自然而然用左手拿起筷子,父親就會立即實施糾錯預案,用筷子猛擊弟弟的左手。當爹的不會把自己的兒子往死裡揍,但手背上留下道道青痕是免不了的。教育的收效是顯著的,如此反覆再三後,只要父親在,再辛苦,弟弟也准用右手笨拙地挾菜。
千萬別急,別學我那脾氣暴躁的爹,把一個天生的左撇之教訓成了一個怪胎。
現在,我弟弟已年近中年,他依然是一個左撇子。要命的是,他吃飯用叉子—成了一位罕見的不使用筷子的中國人!
13歲的男孩小峰也有相似的經歷。
3歲時,小峰做什麼事都用左手。「我們家族沒有人是左撇子,他怎麼可以是左撇子呢!」爸爸硬是要將小峰的左手改用右手。小峰拿筷子時,爸爸要求用右手,有時候小峰忘記了,用左手拿,爸爸就用筷子打小峰的手。小峰學寫字時,爸爸在一旁監督,一定要用右手。爸爸讓小峰每天練字帖,平均每學期要練兩本字帖,已經練了幾十本還是不管用。在小峰的作業本上,右手寫出的字不大,像一顆顆小豆子,有時高有時低。考試時他嫌自己的字不好看,有時就塗掉重新寫,這樣考試卷面不整潔又被扣分。
從小峰開始校正左撇子時,他就開始出現口吃,說話不利索。小學時,小峰很愛打架,大部分原因是同學嘲笑他口吃或是寫字難看。現在像提重物、打籃球、踢足球這些力量型的運動,小峰還是用左手或者左腳,學乒乓球也是用左手。只是小峰覺得右手寫字沒有力氣,有時候想往左,手卻不聽使喚偏偏想往右,筆畫要麼太長要麼太短。但是太久沒有用左手寫字,左手已經不會寫了。小峰的父親後來有些醒悟,但這樣的孩子恢復起來就困難得多了。
至於為左撇子提供適於左手使用的物品,一半是由於冷漠,一半是由於貧窮,更是難有人想到。也難怪,當人們還是為溫飽而奔波的時代,誰又能顧及到幾個左撇子的方便和舒適呢?

===========================================
他說的也是我的痛........

上課念課文就無法像其他人唸的行雲流水的順暢~就明明很簡單的~我就念很慢聲音又小小聲又卡卡的口吃...
寫字就如同他說的一樣

我現在是左右開工@_@ 不過主要還是左撇拉^^  發表於 2012-9-1 07:52
回復

簽到天數: 670 天

HKWCFC網主|2012-8-7 08:53 | 顯示全部樓層
我是右撇子
但總是好奇的試用左手
當然字體上.......
回復

簽到天數: 371 天

yiejan|2012-8-7 09:07 | 顯示全部樓層
我也是右撇子...沒辦法用左手  怎麼用都不對....
自小就習慣用右手..
回復

簽到天數: 1988 天

[LV.Master]伴壇終老

ben811018|2012-8-7 09:10 | 顯示全部樓層
回復

簽到天數: 320 天

桑達|2012-8-7 11:34 | 顯示全部樓層
我之前是左上小學的時候改過來 之後......就不能用左手寫字了 :Q
回復

簽到天數: 670 天

HKWCFC網主|2012-8-7 16:26 | 顯示全部樓層
ben811018 發表於 2012-8-7 09:10
我弟是左撇子 小時後家人把她矯正成右撇子
長大之後他又變回左撇子 現在左右都可以@@\\ ...

其實左右都可以是最好的
因為這促進了腦部的發展
我想是左撇子都不行
回復

battery0922|2012-9-17 23:41 | 顯示全部樓層
yiejan 發表於 2012-8-7 09:07
我也是右撇子...沒辦法用左手  怎麼用都不對....
自小就習慣用右手..

你們右撇子沒辦法2手並用嗎??
還是身體會告訴你僅有右手可用??

我可以一手拍照另一手拿攝影機一起用操作也沒問題
但是在左手的相機要拿奇怪的姿勢才能用...因為快門紐在右邊
很多事都不用換手~2手都可以一起做..

回復

battery0922|2012-9-17 23:45 | 顯示全部樓層
HKWCFC網主 發表於 2012-8-7 16:26
其實左右都可以是最好的
因為這促進了腦部的發展
我想是左撇子都不行

我覺得我的腦可以分開工作了
2手可以寫不一樣的字
好像2手都是慣用手..
但有缺點
做有一些事會卡住會不知道要用那手去做的困擾......
都要2手試一試在決定要那手來...

回復

12下一頁
快速回覆