開啟輔助訪問
 立即加入

你是左撇子嗎~也被強力改造成右撇子吧?那你也經歷過這個吧

簽到天數: 47 天

battery0922|2012-9-17 23:52 | 顯示全部樓層
左撇子就算改了右手但緊急狀況仍然會是左手!
我覺得這影片拍得很有深度的感覺,
看完之後還有點毛毛感...

回復

battery0922|2012-9-18 00:02 | 顯示全部樓層
====================剛找到的=================

左撇子需要糾正嗎?

強行糾正左撇子可能產生各種後遺症,不要強行糾正左撇子。

本 章 目 錄

1、強行糾正左撇子可能產生不利的後果
2、尊重兒童選擇使用左手的權利
3、考慮左撇子兒童的特殊需要 4、左撇子特色課外活動
5、適當引導

孩子呱呱墜地,帶給父母無限期望。每個家長都希望自己的孩子聰明健康,不過若孩子是左撇子,家長的煩心事就來了。
「看,又用左手了!」
「不用左手不行嗎?」
啪,一巴掌打下。
「我只有把你的左手指捆起來了。」
「好好使右手,給你買巧克力。」
「咳,真拿你沒有辦法,你就是要用左手!」
許多人見過這樣的情景,也許你還經歷過,父母在用盡心思,攪盡腦汁,胡羅卜大棒一起上,要板過來孩子用左手的習慣。
我們的社會有一種強烈的要求劃一的傳統,左撇子作為「異類」承受被迫改變的巨大壓力。那麼,左撇子該不該強行糾正呢?

1、強行糾正左撇子可能產生不利的後果

許多醫學心理學家認為,左撇子孩子不宜強行糾正。
從生理上說,左撇子不是病,完全是一種正常的發育情況。人類大腦左右半球分工不同,左腦主管語言、邏輯、書寫及右側肢體運動,而右腦主管色彩、空間感、節奏和左側肢體運動。在頻繁使用語言的過程中,人的左腦得到更多刺激,使左腦相對發達於右腦。左撇子天生右腦為優勢大腦,左側肢體的活動又使右腦得到鍛煉,促成大腦左右半球同樣發達。這種情況對促進小孩大腦的發育是非常有利的。
相反,若強迫左撇子改用右手,使孩子已經建立的大腦優勢半球從右側改為左側,常常造成原有的語言中樞混亂,最常見的症狀是出現口吃現象,也有的孩子唱歌走調,發音不準。

著名科幻小說家倪匡就是一例,此君寫起文章來如行雲流水,說話快似連珠炮,放慢速度卻說不出來,結結巴巴。原來他小時候也是個左撇子,被強行矯正,受了「腦傷」,變得說話慢了不行,而且據說至今左右不分。

英皇喬冶六世則是更典型的另一例。他貴為一國之君,議論國家大事張口結舌,多少有些丟皇家顏面,也是小時被迫改用右手種下的惡果。
強行糾正左撇子有時會產生更為嚴重的後果。一位六歲的患兒不得不進入特殊教育中心,接受腦功能恢復治療和特殊的訓練。專家介紹說,他生下來是個左撇子,長到四歲,家長看不慣,採用各種辦法對其進行強制性矯正。不幸的是,孩子的「右撇子」沒形成,反而把原來的「左撇子」也弄丟了,左右腦功能失調,大腦整體功能受到嚴重傷害。這種病例要恢復孩子的腦功能,難度就比較大了。

強行糾正左撇子對兒童的心理健康同樣往往產生負面影響。
兒童的心理是,「我用左手得勁兒,右手卻不聽使喚,既寫不好字,也拿不好筷子。為什麼偏偏不能使用左手呢?」對於左撇子孩子的這種疑問和意見,家長是可以理解的,但往往難以給小小年紀的孩子一個合適的解釋。
打罵是強行糾正左撇子最常見的方法,嚴重的還要捆綁體罰。左撇子孩子總是在擔心「又要挨打挨罵了。」他們對使用左手似乎有一種罪惡感,每逢受到指責時,就像作了什麼壞事被發現似的,嚇得心驚膽戰。
這種情況如果持續下去,使孩子的挫折感、罪惡感、劣等感鬱積在胸,勢必影響心理健康發育,智力發育遲滯,甚至神經質。那些心理更敏感的孩子,對於外界對他們天然的不可抗拒的用手傾向的挑剔指責迷惑不解,變得不那麼自信,處理問題憂鬱不決,嚴重的可能產生走投無路的絕望感。這一切對兒童人格和智能的健康發展都是十分不利的。
對於強迫左撇子改用右手這種現象,美國哈弗醫學院作過一項試驗和調查,強迫孩子改用右手的成功率僅有5%,其餘95%的孩子在心理上產生的陰影能影響其一生。
那麼,家長、教師該怎樣對待左撇子孩子呢?

回復

battery0922|2012-9-18 00:02 | 顯示全部樓層
我看過一個報導..
強力矯正左撇子,說腦子會當機......要在"瞧回來"很難

強行糾正左撇子有時會產生更為嚴重的後果。一位六歲的患兒不得不進入特殊教育中心,接受腦功能恢復治療和特殊的訓練。專家介紹說,他生下來是個左撇子,長到四歲,家長看不慣,採用各種辦法對其進行強制性矯正。不幸的是,孩子的「右撇子」沒形成,反而把原來的「左撇子」也弄丟了,左右腦功能失調,大腦整體功能受到嚴重傷害。這種病例要恢復孩子的腦功能,難度就比較大了。
回復

battery0922|2012-9-18 00:03 | 顯示全部樓層
我從小到大的發生的一些問題,很多的為什麼一直找不到答案
但問題卻一直發生.......
直到高中老師的一句話"你的動作跟別人不一樣"讓我打開尋找自己的過去的開始......

過了幾年後,開始有網路了也有買電腦了
上網找答案,找到一些研究跟報導,找到有一篇文章說到有關左撇子,在比對自己的映像與經驗大多吻合
才意識到從小是用左手的只是大人很不爽就是了

明明左手寫的順順的為什麼要轉右手??當然,國小1年級的孩子,是敢怒不敢言只能悶心裡..
長那麼大右手只能寫簡單的字跟基本的資料,字有如右撇子用左手寫的一樣的醜,就知道自己已經玩完了,當然有拜於電腦的發明讓我減清不少的困擾了

但過去所發生的大家對我的不解跟誤會,現在也無法解釋這一切,也無法挽回我的名譽了

回復

battery0922|2012-9-18 00:06 | 顯示全部樓層
也是別強行修正的...
=========================================================
對左撇子的粗暴改造,也許可以稱之為對腦子的一種"不流血的侵犯",尤其當被迫使用非優勢手來書寫的時候。對左撇子的改造,從根本上說違反了天性。而且這種改造,也不可能改變腦的優勢部位。就像我們提到過的那樣:這種改造不僅不會實現優勢腦半球的轉移,相反,它會導致非優勢腦半球的負荷過重,並由此導致腦組織出現問題。

這決不是危言聳聽,請你試想一下:書寫是如何複雜的一個過程!也許它在人必須完成的行為中,是最困難的一個。書寫需要調動腦子裡眾多不相干的功能,協同合理運行。這包括:精密運動能力、語言能力、對文字的空間想像能力,同時還有眾多的思維鏈在協同運作。在書寫的過程中,大腦被整體動員起來,記憶、組合以及對記憶的調用必須高度配合才能完成。

我們現在知道了,對左撇子孩子進行改造,就是迫使他們的行為和天賦錯位,是對他們天性的一種扭曲。尤其是當這種扭曲涉及到書寫之類的複雜活動的時候,有可能會導致嚴重的後果,腦子的完美組織會被帶入完全混亂的狀態。

對用手習慣進行改造可能產生的直接後果

記憶障礙(尤其在調用從前的記憶時)

注意力障礙(迅速疲勞)

在閱讀和書寫中遇到困難(讀寫障礙的問題)

對左和右混淆

精密運動機能障礙,這些障礙會在字跡上表現出來

語言障礙(例如結巴、吐字不清等)

從直接後果中產生的從屬後果

自卑情結

缺乏自信

隱匿自己

投入過量的精力,以求提高成績,之後對自己進行過度補償

逆反,執拗的性格,故意引人注意(例如自願扮演"班級小丑",成人後則繼續扮演小丑或者拚命逗大家開心的角色)

各種舉止障礙

尿床,啃指甲

帶有神經機能症狀或者心理症狀的情緒問題

性格表現障礙

當然,有一點必須注意,不是每一個被改造過的左撇子都會表現出這些症狀。反過來,也不是每一個出現這些症狀的人,都是一個被改造過的左撇子。以上列舉的症狀,會在左撇子改造過程中出現,但並不是說沒有受到改造的人身上就不會出現--這一點在左撇子和右撇子那裡都一樣。只有當這些症狀與改造訓練有著明顯的聯繫時,才被允許視為由於改造而造成的後果。而在時隔幾十年後,被改造後的左撇子對當初的經歷也許只會保留一點兒模糊的印象了,但他們也許會依稀記得--隨著入學和改造過程的開始,尿床和口吃也開始了。

不管怎樣,有一點是可以肯定的--無論對慣用手的改造是怎樣進行的,都會或多或少影響腦的功能。比起那些自然發展慣用手的人,被改造的左撇子必須投入更多的力氣去做同樣的事。

在心理學家芭芭拉·薩特勒的《對左撇子及被改造過的左撇子的詢問》中,提到了一項有趣的觀察:左撇子在被改造後,智力雖然沒有受到直接的影響,但是智力的表達卻會出現問題。例如:在對思維進行表述和表達時、對從前學習過的內容進行調用時、在書寫和交談時,被改造過的左撇子至少要多付出30%甚至更多的力氣,而且始終會如此。

此外,被改造過的左撇子常常顯得侷促不安,他們很難像其他人那樣無拘無束,無法輕鬆自在地生活在這個世界上。由於對左和右沒有把握,他們常常在體育方面不是特別出色。然而,體育恰恰是年輕人之間比試力量的重要的領域之一,在體育方面表現差勁兒的人很容易被集體排斥,並且受到冷落。結果是,與徹頭徹尾的左撇子相比,被改造過的左撇子的生存處境更加艱難。

被改造過的左撇子

-- 一個完全特殊的人

任何改造都必然會產生一定的後果,這些後果會有一些什麼樣的表現,前面我們已經闡述過了。現在,我們想要關注的是:被改造過的左撇子會有一些什麼樣的性格。讓我們來看一下被改造的左撇子的典型性格。

在這裡也必須要指出,這些列舉出來的性格特性是不能"逆向"說明的。無論什麼時候,這些特徵的列表也不能作為"標準"而用來判斷自己是否被改造過。更確切地說:你不能對照該表檢查自己是否被改造過。

一個人的兩個腦半球究竟哪一個是佔優勢的,而哪一個不是,只能通過專業人士的專業測試來確定。

根據眾多心理學的鑒定和測試評估,芭芭拉·薩特勒編製了一張列表,列出了許多被改造過的左撇子所共有的性格特點。

強烈的固執性格

如果人們仔細地觀察這些性格特徵,就會很快弄清楚,這些特徵是如何產生在左撇子的改造過程中的。

通常情況下,被改造過的左撇子的最顯著標誌,應該是那種強烈逆反的"是-但是"態度。對這種"批評癮"態度的成因,現在有一種具有說服力的解釋。其實,這種逆反的態度是左撇子的一種自衛的反應--在日常生活中,左撇子常常因為某些異常的地方(如對右和左的不斷混淆)而一再地受到批評,久而久之,左撇子就會開始用反批評來進行自衛。在他的潛意識裡產生了這樣的信念:"我只要對一件事進行不斷的批評,總有一天,其他人就會按照我的想法來行動了。他們一直是這樣對我的,而且他們已經成功了,我將予以還擊。"
回復

battery0922|2012-9-18 00:08 | 顯示全部樓層
推這篇
=============================================
作者: mask99 (pp) 看板: Lefty
標題: [情報] 我是左撇子 作者 赫爾曼·約瑟夫·左赫
時間: Thu Jun 21 19:15:00 2012

截取一些段落

被改造過的左撇子

在遭受了如此多的傷害之後,被改造過的左撇子雖然可以
在社會中堅持下來,但是,他們為此付出的卻要比天生
右撇子多得多。在其他人一勞永逸地享受自己天生的習慣所
帶來的成功的時候,被改造過的左撇子則必須用持續不斷的
努力,來鞏固自己付出巨大艱辛才達到的目標。

許多左撇子是在進入學校的時候開始被改造的。所以他們很早就發覺,
這個世界並不是天堂,人們只有刻苦工作才能獲得自己所期望的東西。
而對許多曾經的左撇子來說,能做到用那只弱小的右手寫字就是第一個
事實上的"成功"了,但這"成功"是逆天性而行的。那?,所有的事情都能
按照這樣的規則進行嗎?

根據觀察,人們一般會得出這樣的結論--左撇子比右撇子固執一些。這一點其
實與他們偏愛左手沒有關系。這其實與左撇子的生活經歷有關--左撇子很早就
必須學會在右撇子統治的世界裏生存,他們必須克服別人所無法想象的障礙,
必須早早地學會自己幫助自己,並且在他們的世界中幾乎沒有什?人可供模仿
。左撇子總是要比右撇子完成更多的事情。左撇子在接受教育的時候,他們面
對的大多是右撇子,左撇子如果希望他們用左手,但卻基本是不可能的。雖然
原則上,人們的任何動作都可以選擇向左或者向右,但這遠遠不像說來這樣簡
單,因為生活中的大多數工作都是人們在無意識狀態下的機械動作--如果每個
動作都要大腦去用思維來處理,人們會被活活累死的。

左撇子很快就會清楚地認識到這一點,並且孤獨地尋找著解決的方法。一
般情況下,他能很快妥協,這樣,他在表面上與大家一樣了,然而,另一方面
引起的後果是,他的特性被更深地隱藏起來,他周圍的人會因此而更少地考慮
他的特殊性。從表面看來,事情得到了圓滿解決。然而,左撇子卻為此要付出
比常人多得多的努力。

所以,一個左撇子從幼兒時期起,就比別人更多一些地依靠自己。他更固
執,但是也更獨立。

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 175.181.128.87
推 subay:好書推 暑假買來看 06/21 23:05
推 latest:看了好想買~~ 06/29 23:08
推 Aiglon:我在青少年人格成熟之前,其實幾乎沒有意識到自己是左撇子 07/21 18:01
→ Aiglon:是跟別人不一樣的少數人… 生活正常 沒有被排斥 沒有感到太 07/21 18:02
→ Aiglon:大的不便… 07/21 18:02

==============================================================================
作者: pinkwind (夏) 看板: Lefty
標題: Re: [問題] 請問這裡有朋友自己是左撇 小孩也是的嗎?
時間: Sun Apr 8 00:57:00 2012

(原文恕刪)(其實這篇應該給那些鼓吹原PO改孩子手的家人看XD)
(先說明 我沒有任何指責的意思,請不要誤會我很兇惡 喜歡用反問只是習慣喔
比較中心的想法是其實左手右手都一樣是種生存方式 不需要特別去否定某種)

我是一個生長在全部右撇子家庭中唯一的左撇子。

據說左撇遺傳性質很高,但據我媽說,家中出生就有傾向的大抵都很快就改掉了,

只有我天生反骨,怎麼都改不了。實際上我幼稚園被迫用右手寫字了兩年,

因為總覺得非常不順,好像那不是我的手一樣,上小學後我仍然用回來左手。

當然我是左利者,可能得到的答案並不意外,還請妳能耐心看到最後。

我想先請妳想想(以及身邊所有人)要自己孩子改右利的理由是什麼?

答案不外乎是:因為他們會面臨很多不便。

那麼,請問真的有任何一個左撇子因為這些不便就崩潰或是過不下去的呢?

還是我們認真思考一下,這些改變會不會是只為了右利者和所謂的"大家"方便?

左撇子生活在充斥右利用品的世界確實存在不便,但換個角度看看,

為什麼那麼多和我一樣純正或雜牌左利者可以好好安然無恙地過活?

生命總會找到他自己的出路,每個人都有他適應的方式,

很多孩子先天也存在了和這世界格格不入的問題而正試著改善不是嗎?(過動、自閉)

妳不妨藉此聽聽版上這些左利者對於生活的感受,(感謝妳願意來這裡詢問XD)

對於生在右利者世界的我而言那些僅是小小的不便,

而我們總會自然而然地找到方法去調整面對。

就像大學那偏心的右手桌,雖然被我唾棄到要死,

難道我就會因為這樣考試分數少了幾分?會用這理由的,恐怕只是心虛而已。

我敢大聲說,我是左利者,我誤學了右手筆劃,又沒有學正確握筆,我的字很醜,

還是老師每次都會拿出來鞭的那種;

我沒有特別聰明,也不是天才;

我過票卡口總是左手拿卡遞給右手刷,偶爾仍會被卡到;

我寫橫式總是會搞得手髒髒藍藍,但國文直式作業我總是寫得很開心;

我用右手拿滑鼠因為我學電腦時學校不會配合我,我姊和我共用的電腦也不會,

我更不知道原來有能改設定這回事,但反倒造就我現在能一邊吃飯一邊上網;

我不能做我當主試的認知神經實驗或是任何非特定的認知實驗;

上體育課得自動轉換老師的示範動作,但也或許因此造就我立體空間感很不錯;

我長大後才漸漸釐清原來很多器具我怎麼用都不順(像是尺、剪刀和開罐器)

是因為那本來就是設計給右手使用的。

然而我要告訴妳,我過得仍然很好,大多數的時候我沒有特別覺得我和大家不同。

就像你們任何一個人一樣,我們只是把你們用右手做的事交給左手,

把我們的信任交給右腦,除此之外,和你們沒有什麼差別。

我能告訴你身為一個左利者的所有感受,我得到另一種不同的方式去適應這世界,

而我未曾因此後悔。

對我而言,煩惱小孩該不該改成右利這件事情或許根本不是問題,

因為這件伴隨一生的事,應當是你小孩的決定,不該是你們的。

而你們為什麼要急著否定他出生後所做的第一個決定?

不是要否定妳們的擔憂,只是想要以一個已經長大的左利者身分告訴妳(像對我媽一樣)

身為左撇子,我們都過得很好,請你們安心放心:)

不敢說什麼我以左撇子為榮,也不是說沒有因此遇到什麼(相較之下都很小)挫折,

但克服和適應環境不正是我們一路走來要學習的問題之一?

未來他有什麼需要改變和挫折的地方,

我相信這更是需要鼓勵妳孩子勇敢求助和信任家人的,不是嗎?

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.36.235.191
→ pinkwind:啊還有一個左撇子的好事,就是用右手牽閃光左手,兩個人 04/08 01:01
→ pinkwind:都還能一邊做自己的事情XD 04/08 01:01
※ 編輯: pinkwind 來自: 114.36.235.191 (04/08 01:04)
※ 編輯: pinkwind 來自: 114.36.235.191 (04/08 01:06)
※ 編輯: pinkwind 來自: 114.36.235.191 (04/08 03:20)
推 yuchipeter:呵呵 趕快轉寄給我先生 04/08 15:02
→ yuchipeter:看了真心有同感 因為右利的長輩只想到不改小孩會不適應 04/08 15:03
→ yuchipeter:這世界, 但勉強去改到底是不是正確決定 還是需要一些 04/08 15:04
→ yuchipeter:過來人的經驗談哪 04/08 15:04
→ asimon:改了才會不適應吧 0.0 04/08 15:26
→ pinkwind:我自己就不適應了兩年啦XD 但也要和我一樣左性堅強 也是 04/08 19:03
→ pinkwind:有孩子很快就改了右手 總之怎麼習慣就讓他去吧 04/08 19:03
推 frank0618:我原本也是左利 被我奶奶改過來 但我妹用左利 我 04/08 22:11
→ frank0618:奶奶也沒讓他改 04/08 22:12
推 asimon:你奶奶大小眼!! O_o 04/08 22:14
推 XiaoV:太中肯了這篇,我也是左撇子被強迫改右撇子... 04/09 20:18
→ XiaoV:不過打球運動時還是用左撇子,有人說運動左撇子吃虧 04/09 20:19
→ XiaoV:我覺得沒有什麼差吧... 04/09 20:19
推 jasperhai:這篇寫得太好了!不給推對不起自己左手! 04/10 01:19
推 dg00280:說的太好了 有些人沒有手可以畫畫吃飯有些人沒手沒腳可以 04/10 23:43
→ dg00280:游泳!我們只是用左手生活而已! 04/10 23:43
推 locjames:推!!還好小時候改不過來 現在才能邊吃飯邊玩電腦不會亂XD 04/11 01:06
推 ying0972:好像有的會擔心對以後的職業有影響ex外科醫生 04/11 23:31
推 ccrimson:您的孩子已經舖好路要當外科醫了嗎? 04/12 01:05
→ ccrimson:只要實力強到像醫龍,相信醫院情願訓練左利團隊來配合您 04/12 01:06
→ pinkwind:5089是左撇子醫生寫的文章 還是有左撇子醫生的 當然要自 04/12 01:26
→ pinkwind:己去調適怎麼使用器械就是了 但我想左撇子也都很習慣囉 04/12 01:27
回復

簽到天數: 670 天

HKWCFC網主|2012-9-18 18:35 | 顯示全部樓層
battery0922 發表於 2012-9-17 23:45
我覺得我的腦可以分開工作了
2手可以寫不一樣的字
好像2手都是慣用手..

我小時是左撇子
但遭強迫改為右撇子
現在不懂用左手了-.-
回復

簽到天數: 3709 天

[LV.Master]伴壇終老

開梅|2012-9-19 02:29 | 顯示全部樓層
我妹是左撇子,小時候怎麼被大人糾正都學不會,但長大後反倒變成右撇子,現在叫他用左手做事反倒不行了,中間沒有經歷任何的矯正喔!
回復

快速回覆